Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В ИЗУЧЕНИИ НЕВЕРБАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯ

При рассмотрении проблем общения ис­следователи в той или иной мере касались во­просов невербальных средств общения. Невер­бальные средства привлекают внимание само­го широкого круга специалистов, занимающих­ся психологией (Бгажнаков Б.Х., Бодалев А.А., Морозов В.П., Лабунская В.А.), психологиче­скими тренингами (Т.Р. Яценко, Ю.Н. Емелья­нов, Е.В. Кузнецова, Н.М. Гаджиева, Н.И. Ни­китина, Н.В. Кислинская, В.А. Лабунская, Т.А. Шкурко,1999), политической психологией (Е. Егорова, Г.Г. Почепцов) и т. д.

За последние несколько десятилетий воз­никали различные направления и школы в ис­следовании невербальных феноменов, кото­рые развивались, сливались, распадались, а на их месте возникали новые. Существовала и существует до сих пор разница между западным и российским направлениями исследований не­вербального поведения. Так, долгое время, до середины XX века, и в западной, и в россий­ской психологии культивировался подход к не­вербальному общению как сопровождению вер­бального ряда - паралингвистический подход. Помимо паралингвистического подхода, в изу­чении невербального общения долгое время ве­дущую роль играл лингвоцентрический подход, в рамках которого невербальные средства изуча­лись по образу и подобию человеческой речи, на основе лингвистических критериев. Во второй половине XX века, был проведен ряд исследова­ний речевых нарушений, возникающих при ло­кальных повреждениях мозга - афазиях. В ре­зультате психологами Келманом, Росси и Вален-стайном были получены результаты, которые явно указывали на что, что многие люди с нару­шениями речи сохраняют способность опозна­вать пантомиму.

После серии исследований в этой области западные исследователи отказались от лингво-центрического и паралингвистического подхо­дов в изучении невербального поведения. С это­го момента (40-70-е годы) зарождается деятель-ностный подход, суть которого в том, что невер­бальная коммуникация представляет собой не­посредственный канал передачи личностных смыслов. В настоящее время деятельностный подход преобразовался в направление, которое современные психологи называют личностным подходом, согласно которому невербальное об­щение выступает формой существования, раз­вития, а также способом целенаправленного формирования личности как индивидуальности и субъекта общения в социуме.

Таким образом, резюмируя, отметим, что современная лингвистическая наука не призна­ет автономии невербальных средств коммуника­ции, называя их паралингвистикой.

 


Библиографическая ссылка

Эм Е.А. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В ИЗУЧЕНИИ НЕВЕРБАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 122-122;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=939 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674