Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РОДОВ ДРОЖЖЕЙ НА СТАДИИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Кенжеева Ж.К. 1 Кашаганова Ж.А. 1 Куандыков Е.У. 1 Таракова К.А. 1 Нурпеисова И.К. 1 Дюскалиева Г.У. 2
1 Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова
2 Казахский государственный женский педагогический университет
В современных неблагоприятных условиях окружающей среды особую значимость приобретают проблемы взаимосвязи экологии и безопасности пищевых продуктов. Проблема безопасности пищевых продуктов по данным исследований многих ученных, обострена во всех регионах республики Казахстан. При этом особую опасность представляет обсеменение пищевых продуктов и сырья различными микроорганизмами. Употребление в пищу продуктов контаминированных микроорганизмами могут вызвать заболевание у людей [1]. В данной статье представлены сведения по идентификаций наиболее постоянно встречающихся микроорганизмов на стадии хранения овощных культур, в частности капусты и моркови. Материалом исследования были выбраны сорта морковь – «Алау», «Шантенэ», капуста – «Бегабатская», «Ташкентская», выращиваемые в 2 хозяйствах на юге: п. Кайнар, Карасайского района в предгорной зоне Алматинской области и в п. Тассай Сайрамского района Южно-Казахстанской области.
морковь
капуста
микроорганизм
овощи
мицелий
1. Ремеле В.В., Абилева А.К., Атабаева Б.С., Махамбетова Р.И. Микробиологический мониторинг зерна различных культур урожая 2007 г. в различных регионах Казахстана // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана 2/2009, С. 63-64.
2. По итогам конференции «Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 11/2004, стр. 58-62.
3. Фробишер М. Основы микробиологии. – М.: Изд-во «Мир», 1965. – 678 с.
4. Широкову Е.П. «Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей». – М.: «Колос», 1974.

В современных неблагоприятных условиях окружающей среды особую значимость приобретают проблемы взаимосвязи экологии и безопасности пищевых продуктов. Проблема безопасности пищевых продуктов по данным исследований многих ученных, обострена во всех регионах республики Казахстан. При этом особую опасность представляет обсеменение пищевых продуктов и сырья различными микроорганизмами. Употребление в пищу продуктов контаминированных микроорганизмами могут вызвать заболевание у людей [1].

В данной статье представлены сведения по идентификаций наиболее постоянно встречающихся микроорганизмов на стадии хранения овощных культур, в частности капусты и моркови.

Материалом исследования были выбраны сорта морковь – «Алау», «Шантенэ», капуста – «Бегабатская», «Ташкентская», выращиваемые в 2 хозяйствах на юге: п. Кайнар, Карасайского района в предгорной зоне Алматинской области и в п. Тассай Сайрамского района Южно-Казахстанской области.

Объектом исследования были микроорганизмы – дрожжи.

Численность микроорганизмов определяли методом глубинного посева на питательные среды. Инкубация проходила при температуре дрожжей + 25…27 °С. Учет выросших колоний (КОЕ – колониеобразующих единиц) дрожжей на 5-7 сутки. Идентификация микроорганизмов до рода проводили по определителем микроорганизмов.

Мониторинг микробиологического загрязнения проводили в период хранения овощных культур [2-4].

В результате микробиологических исследований образцов овощей (моркови, капусты), установлено, что микрофлора представлена дрожжами.

В ходе анализе динамики выявляемости КОЕ вышеуказанных микроорганизмов в исследуемых пробах, полученных из южного региона Казахстана, нами установлено по сравнению с начальными периодами через 6 месяцев хранения повышение этого показателя у всех исследованных микроорганизмов на 1-2 lg10, что вероятно связано с незначительными понижениями уровня физиологической защиты у проб овощей, с воздействием в определенной степени агротехнологических обработок овощей в полевых условиях. При этом некоторые повышения показателей КОЕ дрожжей можно связать с умещением и отсутствием мицелиальных грибов рода Alternaria, которые в процессе их выращивания на чашках Петри блокировали рост дрожжей. Некоторые отличия в результатах исследований, полученных исследованием проб из Южно-Казахстанской и Алматинский областей можно объяснить тем, что это связано с некоторыми их природными особенностями и различиями выращиваемых сортов овощей.

При этом, в образцах проб, полученных из указанных хозяйств (п. «Тассай» и п. «Кайнар») постоянно во всех этапах хранения выявлялись следующие микроорганизмы, в частности, на моркови: род дрожжей – Saccharomyces; на капусте белокочанной: род дрожжей – Saccharomyces. Кроме того, в этом периоде в пробах из п. «Тассай» были дополнительно выявлены ещё следующие микроорганизмы, в частности, на образцах моркови сорта «Шантенэ»: род дрожжей – Phaeococcus, Torulopsis, Rodotorula Schizosaccharomyces, на капусты белокочанной сорт «Ташкентская»: роды дрожжей – Debarymyces, Schizosaccharomyces. В то время, как в пробах из п. «Кайнар» дополнительно выявлены в пробах капусты дрожи рода Rodotorula.

На основании полученных данных можно заключить, что для получения качественной и безопасной овощной продукции в микробиологическом отношении необходимо проводить мониторинговое исследование для определения их микрофлоры, в частности родов дрожжей, с ориентиром на постоянно встречающихся в стадии хранения, так как они влияют на их сохранность и безопасность при изготовлении пищевых продуктов.


Библиографическая ссылка

Кенжеева Ж.К., Кашаганова Ж.А., Куандыков Е.У., Таракова К.А., Нурпеисова И.К., Дюскалиева Г.У. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РОДОВ ДРОЖЖЕЙ НА СТАДИИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-2. – С. 306-307;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9602 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074