Отличительная черта современного общества – рост интереса к психологическим ресурсам людей и, прежде всего, к личности профессионала. Необходимой составляющей профессионализма человека является профессиональная компетентность. На сегодняшний день профессиональная компетентность понимается как некое психическое состояние, которое позволяет действовать самостоятельно и ответственно, как способность и умение человека выполнять определенные трудовые функции (А.К. Маркова); как наличие профессионального образования, общей и специальной эрудиции; постоянное повышение методической, научной и профессиональной подготовки (В.Г. Зазыкин и Чернышева А.П.); как профессиональная подготовка и способность субъекта к выполнению задач и обязанностей повседневной деятельности (К.А. Абульханова-Славская); как потенциальная готовность решать задачи со знанием дела (П.В. Симонов).
Профессиональная компетентность характеризует качество подготовки специалиста, эффективность его трудовой деятельности. По мнению С.А. Дружилова, компетентность занимает промежуточную позицию между исполнительностью и совершенством в системе уровней профессионального мастерства [3].
К.А. Абульханова считает, что «профессиональная компетентность достигается лишь на полностью сформированной профессиональной позиции, которая определяется «отношением человека к делу и уровнем его активности по задействованию собственного творческого потенциала» [1, с. 57]. Профессиональная компетентность определяет профессионализм как высокую квалификацию и высокую гражданскую зрелость, ответственность и чувство профессионального долга, или овладение содержанием труда и средствами решения профессиональных задач.
Показателями профессиональной компетентности являются и общая совокупность объективно необходимых знаний, умений и навыков; и умение правильно распоряжаться ими при выполнении своих функций; и знание возможных последствий тех или иных действий; и практический опыт; и результат труда человека; и профессиональные позиции; и индивидуально-психологические качества. Наличие выделенных выше показателей профессиональной компетентности человека означает достижение им зрелости в своей профессиональной деятельности и характеризует личность и индивидуальность профессионала. Считается, что быть профессионалом – это не только знать, как делать или производить что-либо, но и уметь реализовать эти знания, достигая желаемого результата.
Успешной презентации профессиональных и личностных качеств человека способствует имидж, то есть такое представление себя, которое человек неосознанно или намеренно создает в глазах других людей. Понятие «имидж» (в пер. с англ. «образ») прочно утвердилось не только в политическом, но и современном деловом лексиконе, главным образом потому, что имидж профессионала оказывает глубокое воздействие на отношения с людьми и эффективность совместной работы. В настоящее время имидж является важным качеством профессионала [2].
Интерес к проблеме психологии имиджа способствовал проведению многочисленных исследований, посвященных раскрытию общих вопросов этого феномена (А.Ю. Панасюк, Е.Б. Перелыгина, Е.А. Петрова, И.А. Федоров, В.М. Шепель и др.); определению психологических аспектов формирования имиджа (П. Берд, Ф. Девис, П.С. Гуревич, Е.И. Манякина, А.Ю. Панасюк, Г.Г. Почепцов, Р.Ф. Ромашкина и др.); рассмотрению содержания профессионального имиджа политиков (Е.В. Егорова, Е.И. Манякина, В. Одайник, Г.Г. Почепцов и др.); государственных служащих (В.М. Маркина, Е.А. Орлова, Р.Ф. Ромашкина, А.П. Федоркина и др.), бизнесменов (И. Алехина, Ф. Девис, Ф.А. Кузин и др.) [5].
Имидж является отражением требований массового сознания. Имидж работает в условиях, которые не всегда благоприятны для его распространения. По этой причине он должен быть организован таким образом, чтобы можно было добиться однозначной реакции на него от конкретной аудитории.
С целью изучения феномена имиджа современного специалиста в структуре профессиональной компетентности, мы обратились к анализу профессиональной деятельности нотариуса. Профессиональная деятельность нотариуса отличается выраженностью социально-психологических характеристик. Для работы в качестве нотариуса требуется не только желание, но и определенные психологические характеристики. Это профессия для людей с сильным характером, требующая беспристрастности, терпения, умения слушать до конца и давать объективный ответ. Нотариус должен быть в состоянии сказать твердое «нет» даже в тех случаях, когда, несмотря на финансовую выгоду того или иного нотариального акта, оно является незаконным или содержит какое-либо зерно сомнения или будущих конфликтов. По Л.В. Щенниковой, «нотариус как субъект общественных отношений, разнообразных межличностных контактов активно участвует в различных видах профессиональной коммуникации. В процессе деятельности ему постоянно приходится участвовать в многочисленных, разноуровневых контактах с меняющимся кругом лиц. Это клиенты самых разных групп и общностей, представители различных организаций, учреждений и предприятий, а также законодательных, административных и властных структур» [9].
От нотариуса в дополнение к знанию закона также требуются и определенные коммуникативные навыки и способности устанавливать отношения с людьми, умение убедить человека, учитывая его индивидуально-психологические особенности, пробудить его интерес к общению в связи с теми или иными обстоятельствами, добиться точного восприятия и понимания в процессе общения, умение прогнозировать поведение граждан. Таким образом, процесс передачи и приема информации является важным аспектом в профессиональной деятельности нотариуса [7].
Особое значение в оценке профессиональной деятельности нотариуса придается владению невербальными навыками взаимодействия. Невербальные сигналы обычно не контролируются сознанием, и, таким образом, проявляют подсознательные установки человека. На таких сигналах основывается степень доверия к нотариусу и преподносимой им информации. Владение невербальным компонентом имиджа включает в себя способность контролировать выражение лица, умение концентрировать на себе внимание клиента с помощью эмоций и выразительной пантомимики, умение правильно распределить внимание, направленное на клиента, используя выгодную пространственную организацию тела.
Позитивный индивидуальный имидж нотариуса способствует взаимопониманию, вызывает симпатию и доверие. Взаимосвязь между имиджем как феноменом социального познания и профессионализмом человека становится очевидна практикам, оценивающим эффективность профессиональной деятельности. Можно сказать, что есть серьезные основания рассматривать имидж нотариуса как социально-коммуникативный компонент его профессиональной компетентности. Рассматривая имидж нотариуса в качестве социально-коммуникативного компонента профессиональной компетентности, мы разработали структурно-содержательную модель профессиональной компетентности нотариуса, выделив в ней три наиболее значимых компонента: мотивационно-ценностный, организационно-деятельностный и социально-коммуникативный (рисунок).
Структурно-содержательная модель профессиональной компетентности нотариуса
Социально-коммуникативный компонент иногда отождествляют с межличностной компетентностью, коммуникативной компетентностью или компетентностью в общении. Социально-коммуникативная компетентность как компонент любой профессиональной компетентности наполняется конкретным смыслом только при раскрытии содержания определенных видов деятельности и связанных с данной проблемой вопросов. Содержание социально-коммуникативной компетентности «включает в себя умение ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей, выбирать подходящие способы взаимодействия с ними, а также реализовывать эти способы в процессе общения» [4, с. 18]. Социально-коммуникативная компетентность выражается в способности человека понимать и контролировать свое социальное поведение, понимать поведение других, понимать психологические механизмы возникновения определенного эмоционального состояния, владеть приемами саморегуляции, необходимой для успешного выполнения своей деятельности.
Социально-коммуникативный компонент профессиональной компетентности предполагает, что нотариус должен знать специфику общения и восприятия. Психологически грамотное восприятие клиента способствует установлению на этой основе взаимопонимания и эффективного взаимодействия. Центральное звено функциональной структуры профессионального общения представляет собой систему позитивных отношений нотариуса и клиента на основе безусловного принятия друг друга как ценности самих по себе [8]. Основными характеристиками социально-коммуникативной компетентности нотариуса являются «рефлексивно-перцептивные знания, умения и навыки, в том числе: способность к пониманию своих индивидуально-психологических особенностей, умение оценивать свое психическое состояние, умение осуществлять разностороннее восприятие и адекватное понимание клиентов, способность к сопереживанию, гибкость и коммуникабельность, способность к сотрудничеству» [6, с. 17]. По нашему мнению, в выделенных характеристиках социально-коммуникативной компетентности существует определенная иерархия. Основной смысл несет рефлексия, воплощением которой в поведении нотариуса является эмпатия и гибкость. Далее располагается коммуникабельность и способность к сотрудничеству.
Нами было проведено исследование индивидуального имиджа нотариусов Тульской областной нотариальной палаты с целью определения соответствия реального и идеального образа нотариуса. В исследовании приняло участие 45 человек. Выявление представлений о собственной профессии, профессионально-личностных качествах и собственного имиджа обеспечивалось процедурой анкетирования и тестирования.
На вопрос анкеты «Считаете ли Вы свою работу важной и значимой для общества?» 100 % респондентов ответили утвердительно. Из общего числа респондентов 32 % ценят свою работу за возможность общаться с гражданами и возможность в чем-то им помочь, разъяснить, предостеречь; 20 % – считают свою работу общественно-полезной и уважаемой в обществе; 24 % респондентов воспринимают свою работу как интересную и способствующую личностному развитию; оставшиеся 24 % ответили, что ощущают свою «нужность людям».
На вопрос «Что является для Вас наиболее значимым в работе?» ответы респондентов распределились следующим образом. 92 % из числа опрошенных считают наиболее значимым возможность самореализации, проявление имеющегося опыта и знаний и возможность профессионального роста. Возможность общаться с большим количеством разных людей – является значимым для 40 % респондентов. По 32 % опрошенных определили для себя значимость самостоятельности, ответственность позиции и возможность заниматься интересной, творческой работой.
На вопрос «Какие профессиональные качества, навыки или знания Вы хотели бы улучшить, развить в еще большей степени?» ответы респондентов распределились следующим образом. 40 % опрошенных высказали намерение углубленно изучить законодательство и освоить информационные технологии. Из общего числа респондентов 26 % испытывают потребность в знаниях по управлению конфликтными ситуациями, лучшего знания психологии. Еще 20 % хотели бы улучшить знания в области гражданского и корпоративного права. 14 % опрошенных считают, что необходимо систематическое повышение квалификации по различным составляющим профессиональной деятельности.
По результатам исследования уровня социальной фрустрированности (тест-опросник Л.И. Вассермана) был выявлен умеренный уровень удовлетворенности социальными достижениями в основных аспектах жизнедеятельности, что свидетельствует о благоприятном эмоциональном отношении человека к позициям, которые он сумел занять в обществе на данный момент своей жизни.
При работе с методикой «Самооценка имиджа» [2] нотариусам, которые принимали участие в исследовании, было предложено оценить себя по двум параметрам: «Я- профессиональное» (оценка выраженности у себя качеств, представленных в методике, в настоящее время) и «Я-имиджевое» (рефлексивная оценка своего образа). В результате было установлено, что «сензитивность» имеет положительную взаимосвязь с «направленностью на партнерство» по параметру «Я-профессиональное». Испытуемые считают, что их профессиональные успехи основаны на партнерстве с коллегами и клиентами. «Способность к эмпатии» коррелирует со следующими показателями: «развитые социально-перцептивные способности» (r = 0.42), «гибкость» (r = 0.40), «умение слушать» (r = 0.41).
По параметру «Я-имиджевое» выявлена положительная взаимосвязь между «обаянием, привлекательностью» и «экстравертированностью» (г = 0.60) и «эмотивностью» (г = 0.41). Позиционирование своей коммуникабельности, открытости, интереса к окружающему миру, оптимистичности создает впечатление о привлекательности таких людей. С «экстравертированностью» также связан показатель «индивидуальность» (г = 0.42). Так, человек, который заинтересован в установлении контактов, стремится к самопрезентации своего «Я», позиционируя свою индивидуальность.
По результатам профессиональной самооценки своих возможностей выполнения реально осуществляемой деятельности у испытуемых был выявлен средний уровень умений управлять людьми и высокий уровень умений общаться с клиентами и коллегами внутри коллектива.
На основе теоретического анализа обозначенной проблемы мы предполагаем, что имидж современного нотариуса определяется характеристиками социально-коммуникативного компонента его профессиональной компетентности. Анализ результатов проведенного исследования показал, что качествами, которые определяют социально-коммуникативный компонент являются: способность к пониманию своих индивидуально-психологических особенностей, умение давать оценку своему психическому состоянию, умение осуществлять объективное восприятие и адекватное понимание клиентов, способность к сопереживанию, гибкость и коммуникабельность, способность к сотрудничеству. Данные качества имеют значимые связи с индивидуально-личностными и профессиональными свойствами. Профессиональные и индивидуально-личностные качества нотариуса лежат в основе его профессиональной компетенции.
По мере социально-экономических преобразований в нашей стране изменились требования к личности профессионала и уровню его профессиональной компетентности. Успешная презентация своих профессиональных и личностных качеств способствует формированию положительного имиджа, то есть образу, который человек, как носитель профессии, создает в глазах других людей. Структура профессиональной компетентности современного нотариуса включает его авторитет как профессионала в качестве интегративной характеристики личности. От авторитета и репутации нотариуса зависит доверие общества и государства к институту нотариата. Необходимо создать имидж нотариуса как высококвалифицированного специалиста, как гаранта прав и интересов граждан.
Библиографическая ссылка
Куликова Т.И. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИМИДЖ КАК СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ НОТАРИУСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-3. – С. 488-492;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9855 (дата обращения: 21.11.2024).