За последнее десятилетие в России сформировались основные общепринятые в странах с развитой рыночной экономикой элементы системы государственной поддержки малого предпринимательства. Однако современная сложная экономическая ситуация выявила недостаточную эффективность мер государственной поддержки. В этой связи дальнейшее развитие и совершенствование всей системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) становится необходимым условием его успешного развития. Государственная поддержка МСП представляет собой сознательное создание экономических и правовых условий и стимулов для развития бизнеса. Задачи развития МСП в России соответствуют активному курсу на импортозамещение, который был взят в России в 2014 году после введения антироссийских и российских экономических санкций [6].
Поддержка МСП в России осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами [4]:
– ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
– Подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».
– Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в рамках Подпрограммы.
– Приказ Минэкономразвития России от 25.03.2015 № 167 «Об утверждении условий конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».
– Нормативные акты федеральных министерств и федеральных агентств, уполномоченных реализовывать меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
– Государственные программы субъектов Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Уполномоченным органом исполнительной власти России в сфере реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования развития МСП является Минэкономразвития России. Министерство реализует программу по предоставлению субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях оказания господдержки субъектам МСП на региональном уровне. В настоящий момент программа реализуется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 1605 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» и ежегодно издаваемыми приказами Минэкономразвития России.
В рамках программы средства целевым образом на конкурсной основе распределяются между регионами на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами развития малого и среднего предпринимательства, при условии софинансирования расходов со стороны региона. Такой подход позволяет в дополнение к средствам федерального бюджета привлекать финансовые средства регионов, а также стимулировать регионы к реализации более активной политики в сфере поддержки предпринимательской деятельности. В реализации программы задействованы все регионы страны.
В рамках программы предусмотрены как прямые, так и непрямые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе [5]:
В рамках программы предусмотрены как прямые, так и непрямые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе:
– поддержка начинающих субъектов малого предпринимательства;
– создание и развитие инфраструктуры информационно-консультационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
– поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере производства товаров (работ, услуг);
– создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области промышленного производства, разработку и внедрение инновационной продукции;
– поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма;
– создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающей имущественную поддержку (бизнес-инкубаторы, промышленные парки, технопарки);
– создание и развитие инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства;
– создание гарантийных фондов в целях предоставления поручительств по обязательствам (кредитам, займам, договорам лизинга и т.п.);
– содействие развитию микрофинансовых организаций, позволяющих представителям малого бизнеса получить доступ к заемным средствам;
– поддержка социального предпринимательства.
При этом реализацию мероприятий, предусмотренных программой, осуществляет соответствующий уполномоченный орган в субъекте Российской Федерации [5].
Государственная поддержка инновационного предпринимательства, особенно в регионах, крайне необходима для решения задач, связанных с развитием конкурентной среды и в целом улучшения инвестиционного климата [3].
Значительную роль в развитии предпринимательства в России играет Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) с ее региональной сетью. ТПП призвана поддерживать как действующих предпринимателей, так и новичков. Департамент предпринимательства и услуг ТПП РФ взял на себя ту часть работы, которая связана с защитой малого и среднего бизнеса, а это значительная доля хозяйствующих субъектов Российской Федерации. За первые месяцы работы в Департамент поступило более 200 обращений. В основном предпринимателей волнуют вопросы, связанные с административными барьерами, нарушением законных прав, чрезмерным «вниманием» правоохранительных структур, коррупцией. По отраслевому признаку «в лидерах» торговля, земельно-имущественные отношения. Затем строительство, экология, производство, транспорт, ЖКХ. Семьдесят процентов обращений связаны с конкретными нарушениями, остальные затрагивают системные вопросы, направленные на улучшение деловой среды. Более 15 % из поступивших обращений – коллективные.
За время работы ТПП РФ отстояла интересы не одного десятка предпринимателей в вопросах незаконного сноса нестационарных торговых объектов. А это наименее защищенная категория малого предпринимательства – самозанятые. Использовались различные механизмы защиты: включали в переговорный процесс территориальные ТПП, обращались в адрес руководителей субъектов Российской Федерации, а в случае необходимости и в органы Прокуратуры РФ [1].
В 2014 году в рамках совместной работы был сформирован пакет предложений, направленных на преодоление тех проблем, которые сегодня наиболее тревожат бизнес, а именно: [1]
– чрезмерная фискальная нагрузка,
– избыточность контрольно-надзорных процедур
– слабая технологическая оснащенность
– недостаток квалифицированных кадров
Поддержка молодежного предпринимательства.
Формированию нового поколения предпринимателей способствует активное вовлечение и предпринимательскую деятельность молодых людей.
С 2009 года в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России, выделен отдельный комплекс мер информационного, образовательного и консультационного характера – программа «Ты – предприниматель». Указанные меры реализуются Минэкономразвития России совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации за счет средств федерального и региональных бюджетов.
Основная цель программы «Ты – предприниматель» – формированию у молодых людей системы знаний и навыков, необходимых для открытия и успешного развития собственного дела.
За время реализации программы, достигнут ряд положительных социальных и экономических эффектов. С 2009 в мероприятиях программы приняло участие свыше 700000 молодых людей в 68 субъектах Российской Федерации. Открыто более 10000 новых предприятий.
Учитывая масштаб реализации программы «Ты – предприниматель», её высокую социальную значимость, а также необходимость повышения качества реализуемых мероприятий, целесообразно поставить вопрос о выделении программы «Ты – предприниматель» в самостоятельную государственную программу (подпрограмму) с наделением Федерального агентства по делам молодежи функциями главного распорядителя бюджетных средств.
Необходимо также отметить успешную практику проведения специальных мероприятий, направленных на формирование положительного образа предпринимателей в молодежной среде. Так, например, Общероссийская общественная организация «Ассоциация молодых предпринимателей России» с 2009 организует вручение ежегодной премии «Лучший молодой предприниматель года». Ключевыми задачами мероприятия выступают поддержка и стимулирование деятельности субъектов молодежного предпринимательства, а также выявление и поощрение передового опыта и достижений молодых предпринимателей. Целесообразно продолжить реализацию подобных системных проектов.
Немаловажную роль в решении вопроса формирования кадрового потенциала малого и среднего предпринимательства может сыграть разработка специализированных образовательных программ в том числе для начальной и средней школы, направленных на развитие предпринимательских способностей с самого раннего возраста.
Можно выделить следующие дополнительные меры по увеличению интереса детей и молодежи к предпринимательству: введение в качестве обязательных образовательных предметов «Основы экономической культуры» для учеников 4-6 классов, «Экономика и бизнес» для учеников 7-9 классов, «Основы предпринимательства» для учеников 10-11 классов; разработка программа обучения, а также программы подготовки преподавателей, разработка учебно-методической литературы; привлечение предпринимателей к проведению открытых уроков и лекций в школах; проведение профильных бизнес-лагерей; проведение всероссийских олимпиад по тематике предпринимательской деятельности; создание на малых и средних предприятиях учебных центров для учеников 9-11 классов с обеспечением профориентации и приобщения к той или иной деятельности; реализация пилотных проектов дистанционного обучения школьников предпринимательству.
Развитию предпринимательства могут способствовать гарантии государства по займам и кредитам предприятий. Правительство РФ предполагает выдавать гарантии лишь тем, кто не имеет долгов перед бюджетом. Меняется и механизм предоставления гарантий. Их будут получать только победители инвестиционных конкурсов, проводимых Министерством экономики.
Предстоит длительная совместная работа государственных, властных и участвующих в бизнесе структур, чтобы предпринимательство стало импульсом подъема отечественной экономики.
Библиографическая ссылка
Васильченко С.А. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-4. – С. 608-611;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9884 (дата обращения: 07.09.2024).