Под личностным потенциалом гуманистические психологи понимают системную организацию тех личностных особенностей, которые в обыденном языке связывают с представлением о «стержне личности». Они прямо соотносятся с мерой личностной зрелости и личностного здоровья. В психологии к ним регулярно обращались под разными именами: воля, сила Эго, внутренняя опора, локус контроля, ориентация на действие, жизнестойкость.
Однако представление о личностном потенциале не сводится к набору характеристик. Теоретические и эмпирические исследования, выполненные за последние несколько лет, позволяют поставить проблему личностного потенциала более конкретно и предметно – как проблему потенциала саморегуляции [6, 8]. Саморегуляция жизнедеятельности включает в себя, по меньшей мере, две различным образом организованные регуляторные функции, дополняющие друг друга и переходящие друг в друга: функцию самоопределения и функцию реализации, где отражаются две сменяющие друг друга фазы единого цикла экзистенциального взаимодействия субъекта с миром [7].
Еще одним компонентом личностного потенциала является личностный динамизм – готовность личности принимать и самостоятельно инициировать изменения в своей собственной жизни. Личностный динамизм, как показывают исследования, предстает важной переменной, устойчиво связанной с целым рядом других характеристик личностного потенциала и психологического благополучия [9].
Актуальность темы данного исследования обусловлена широким распространением в современной психологической практике гуманистического направления при довольно скудной методической обеспеченности диагностической и консультативной работы в рамках данного направления. Известны методы и технологии построения помогающих отношений, при этом процесс оказания помощи зачастую идет интуитивно. Эта проблема может быть решена при более четком структурировании знаний о личностном потенциале, о взаимосвязи его структурных компонентов с характеристиками общей адаптированности личности.
Гипотезой исследования стало предположение о том, что личностный динамизм и мировоззренческая активность как составляющие личностного потенциала взаимосвязаны с параметрами общей социальной адаптированности личности.
Для проверки гипотезы было проведено исследование, в котором приняли участие 50 жителей городов Кропоткина и Гулькевичи Краснодарского края. Возраст участников составил от 25 до 35 лет. Все представители данной выборки имели средне-специальное или высшее образование, некоторые второе высшее и/или дополнительное образование. Были исключены кризисные периоды. Все участники имеют постоянную работу и состоят в браке.
Обследование испытуемых проводилось посредством следующих методов и методик: Опросник «Шкалы психологического благополучия» (ШПБ) К. Рифф, методика «Мировоззренческая активность», методика «Личностный динамизм», для математической обработки данных использована методика многофакторной ранговой корреляции Спирмена.
В результате математической обработки данных с помощью метода ранговой корреляции Спирмена обнаружена корреляционная связь показателей личностного потенциала с показателями общей социальной адаптированности личности, измеряемыми ШПБ: «Управление окружением»; «Личностный рост»; «Цель в жизни» [10].
Таким образом, была подтверждена гипотеза экспериментального исследования о том, что существует взаимосвязь личностного динамизма и мировоззренческой активности как составляющих личностного потенциала с параметрами общей социальной адаптированности личности.
Если, обладаешь властью, имеешь контроль над действиями, способен создавать, то присутствует страх противостоять трудностям, разочарованность. В тоже же время легкость на подъем, стремление к разнообразию, способность шагнуть в неизвестное взаимосвязано с неспособностью менять что-либо, отсутствием контроля, неорганизованностью [5].
Если присутствует в личности чувство развития, познания и достижения, то это проявляется и через понимание жизненных ситуаций, широкий взгляд на мир. А если наблюдается неспособность устанавливать отношения, то это задается такой характеристикой как нежелание что-либо менять, неосознанность своих возможностей [3].
В тоже время, люди имеющие цель в жизни, придерживающиеся своих убеждений, не желают что-либо менять и все результаты их более-менее устраивают.
Проведение диагностического обследования и дальнейшая обработка результатов, позволяют утверждать, что предпочтение однозначных ответов свидетельствует о минимальном проявлении мировоззренческой активности испытуемого. Действительно, в этом случае ответ дан другими, и вся активность человека заключается только в соотнесении предложенных вариантов со своим субъективным опытом и в выборе одного из них.
Более высокому уровню мировоззренческой активности соответствует частичное согласие с обеими альтернативами при суммарной доле согласия с ним, не превышающей 100 %. Это значит, что человек допускает неоднозначность своей картины мира и возможность решения проблем не путем однозначного выбора одного из вариантов и отбрасыванием всех других альтернатив как неверных, а путем сочетания нескольких вариантов [2].Такая стратегия увеличивает гибкость и широту в выборе решения. Однако ограничением такого взгляда на мир является детерминированность выбора уже известным.
Еще более высокий уровень мировоззренческой активности проявляется при частичном согласии с обеими альтернативами при суммарной доле согласия с ним, превышающей 100 %. Это свидетельствует, что человек допускает «скрытые измерения» в наблюдаемой им картине мира. Любое решение детерминируется не просто несколькими факторами, приложенными в различных мерах к проблемной ситуации, но допускается наличие взаимодействий между ними, а также наличие неизвестных наблюдателю причин, которые могут повлиять на исход дела. Допускается наличие частичной неопределенности ситуации.
Наконец, высшему уровню мировоззренческой активности соответствует вариант, когда человек не довольствуется предложенными вариантами ответов, а формирует свой ответ. При этом не важно, отличается ли этот ответ от содержания предложенных вариантов или он абсолютно уникален, отражает иную точку зрения. Важна сама активность личности, проявляющаяся в том, что человек подходит к проблеме, считая ее новой, для решения которой не годятся готовые рецепты. Он ищет свой ответ, пусть даже опираясь на готовые варианты и имеющийся у него опыт. Такой подход к проблемным жизненным ситуациям учитывает, что в постоянно изменяющемся мире изменяются сами проблемы и способы их решения – то, что годилось для их решения вчера, сегодня уже не поможет [4].
Введенное понятие «мировоззренческая активность» позволяет объяснить индивидуально специфические способы перехода от неполноты, произвольности и условности знаний человека о мире к непротиворечивой и внутренней связанной картине мира человека, опосредствующей и определяющей отношения человека и реальности. Мировоззренческая активность может иметь различные формы и проявляться в различных вариантах в жизни личности.
Результаты экспериментального исследования могут представлять интерес для психологов-исследователей, занимающихся разработкой теоретических вопросов феномена личностного потенциала, для психологов-консультантов, работающих в русле гуманистического подхода для подготовки рекомендаций при проведении практических консультаций с клиентами [1].
Библиографическая ссылка
Жигимонт С.Н., Лобанова А.В., Молчанова Е.В. ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТИРОВАННОСТЬ ЛИЧНОСТИ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-4. – С. 699-701;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9905 (дата обращения: 07.09.2024).