Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Наумова Т.А.
Одним из факторов, обеспечивающих эф­фективность школьного литературного образо­вания, является непрерывность и преемствен­ность в обучении. За последние годы проблема преемственности, безусловно, только обостри­лась. Преемственность - это не только подго­товка к новому, но и сохранение, и развитие не­обходимого и целесообразного старого, связь между новым и старым.

В словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведо­вой «преемственный» представляется как «осу­ществляющийся в порядке преемства, последо­вательности от одного к другому», и далее «пре­емство» - «передача, переход чего-нибудь от предшественника к преемнику».

Таким образом, преемственность в на­шем случае - это последовательное осущест­вление педагогического процесса, включающее в себя последовательный переход от одного ли­тературного произведения (более простого в бо­лее младших классах) к другому (более сложно­му в старших).

Проблема преемственности в препода­вании литературы - одна из наиважнейших, обеспечивающих эффективность образования. Образовательные системы в начальной шко­ле по литературному чтению имеют продолже­ние программ по литературе в основной школе, программы по литературе основной школы - в старшей. Правильно сориентироваться в вопро­сах продолжения образовательной системы на­чальной школы в основной, продолжения или (чаще всего) перехода на другую авторскую про­грамму по литературе в старшей школе учителю помогут методические рекомендации о соблю­дении преемственности.

Следует отметить, что происходит посте­пенный отказ от наиболее традиционных про­грамм обучения в пользу программ развиваю­щего обучения. Главной задачей для учителей основной школы должно стать сохранение и раз­витие тех качеств и свойств, которые присущи ученикам, обучающимся по развивающей систе­ме: мобильность, гибкость, открытость всему новому, самостоятельность, креативность, спо­собность действовать в ситуации неопределён­ности, умение добиваться высоких результатов в любых видах деятельности.

Особую значимость приобретает соблюде­ние преемственности в преподавании литерату­ры при переходе из основной школы в старшую.

Перед учителем литературы 10 класса вста­ет вопрос о выборе авторской программы. Какую выбрать программу? Какой учебник использо­вать? Правило одно: полное концептуальное соот­ветствие программ и учебников, четкое соблюде­ние принципа преемственности на содержатель­ном уровне. Если обучение в основной школе ве­лось по программе под редакцией Р.Н. Бунеева, то необходимо рассмотреть вопрос о преподавании литературы в 10-11 классах только по программе под научной редакцией академика РАО А.А. Ле­онтьева. Реализация концепции программы под редакцией Р.Н. Бунеева возможна только при на­личии авторских учебников. В основе програм­мы под редакцией Р.Н. Бунеева лежит проблемно-тематический принцип изучения литературы, от­личающийся от принципов изучения литературы других авторских программ. Другой пример. В основе авторской программы под редакцией Ко­ровиной В.Я. лежит принцип изучения литерату­ры на историко-литературной основе (10-11 кл.), поэтому можно использовать учебники к про­граммам под редакцией Курдюмовой Т.Ф., Бе­ленького Г.И., Меркина Г. С., соблюдающие хро­нологический принцип изучения литературы.

Ученые-методисты и учителя-практики отмечают необходимость внутренней преем­ственности между различными этапами школь­ного литературного образования. Преемствен­ность эта видится в разработке сквозных ли­ний углубления идеологических, нравственных, эстетических проблем, в постепенном, восходя­щем по кругам каждого класса освоении твор­чества великих писателей, в развитии читатель­ских умений, необходимых для общения с худо­жественным произведением.

Таким образом, проблема преемственно­сти между различными этапами школьного ли­тературного образования на сегодняшний день является одной из самых актуальных и злобод­невных среди методистов-словесников.

Учебный материал на всех ступенях об­щего образования выстроен таким образом, что учащийся неоднократно обращается к творче­ству А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Го­голя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и др. писателей-классиков, постепенно приобретает представление о творческом и жизненном пути писателей, анализирует устойчивые для русской и мировой литературы темы и проблемы. В на­чальной школе закладываются основы литера­турного образования, круг чтения обеспечива­ется изучением доступных младшим школьни­кам жанров литературы. На ступени основного общего образования необходимо продолжать ра­боту по совершенствованию навыка осознанно­го, правильного, беглого и выразительного чте­ния, развитию восприятия литературного тек­ста, формированию умений читательской дея­тельности, по воспитанию интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художе­ственной литературы. В старших классах созда­ются условия для формирования читательской компетентности и осознания учеником своих интересов и способностей.

Преемственность содержания литератур­ного образования на разных ступенях общего образования осуществляется путем поэтапного формирования специальных и общих учебных умений и навыков.

Выделим следующие приемы и средства осуществления преемственности на уроках ли­тературы: объяснение нового с опорой на ра­нее изученный материал; формирование нового приема или способа учебной деятельности (со­ставление сложного плана, конспекта, сравни­тельной характеристики) с учетом его освоения в предшествующем классе; припоминание уча­щимися необходимого материала на основе спе­циальных заданий подготовительного повторе­ния; обучение приемам припоминания и само­стоятельного применения ранее усвоенных зна­ний и умений; постановка вопросов, требующих применения ранее усвоенных знаний и умений (генерализация и интеграция знаний и спосо­бов учебной деятельности; сопоставление и ин­теграция однотипного материала; создание про­блемных ситуаций на межпредметной и меж­курсовой основе, постановка проблемных за­даний, требующих переноса и обобщения зна­ний; повторное, преемственное обращение к ра­нее известному теоретическому положению или понятию; систематическое сопоставление од­нотипных процессов и закономерностей обще­ственного развития; объединенное рассмотре­ние отдельных близких по своему содержанию вопросов; система записей, заполнение таблиц, помогающих синтезировать знания; проведение бесед с целью включения имеющихся у учащих­ся знаний в содержание новых знаний для ана­лиза и обобщения изложенного на данном уроке нового материала; организация занятий в форме школьной лекции установочного или вводного характера с внесением в нее диалогических эле­ментов, вопросов на актуализацию знаний меж­предметного и внутрипредметного плана.

Реализации принципа преемственности в полной мере способствует работа по опреде­лению различного рода внутрипредметных свя­зей, на чем, в основном, построены КИМы ито­говой аттестации по литературе в формате ЕГЭ. Прежде всего, это проблемно-тематические свя­зи при изучении историко-литературного кур­са. Например, представляя философскую лири­ку А.С. Пушкина («Погасло дневное светило...», «Элегия», «Подражание Корану», «Свободы се­ятель пустынный...», «Вновь я посетил...»), не­обходимо привлечь внимание старшеклассников к следующим произведениям русской литерату­ры: Ф. Достоевский. Очерк «Пушкин»; А. Блок. О литературе. О назначении поэта; А. Луначар­ский. Александр Сергеевич Пушкин; Д. Мереж­ковский. Вечные спутники. Пушкин; М. Цвета­ева. Мой Пушкин; О. Мандельштам. О природе слова; Н. Бердяев. О русских классиках; Р. Роза­нов. Возврат к Пушкину; М. Зощенко. Рассказы «Возмездие», «Пушкин»; Е. Замятин. Я боюсь; А. Терц. Прогулки с Пушкиным.

Тема «Человек и история в русской ли­тературе», раскрывающая интерес к истории в русской литературе, представляющая историю как предмет изображения, показывающая раз­личные способы художественного изображе­ния исторического прошлого и судьбу человека в определенных исторических обстоятельствах, требует обращения на разных этапах литера­турного развития школьников к таким произве­дениям, как «Медный всадник» А.С. Пушкина, «Война и мир» Л.Н. Толстого, «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина, Стихи о кре­стьянской Руси и Советской Родине С. Есенина, «Петр Первый» А.Н. Толстого, «Донские рас­сказы» и «Тихий Дон» М.А. Шолохова, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана и др.

Принцип преемственности как осново­полагающий является объединяющим началом для многих произведений русской и мировой литературы при изучении тем: «Народ и интел­лигенция в русской литературе», «Герои време­ни в русской литературе», «Тема любви в миро­вой литературе», «Тема «маленького человека» в русской литературе», «Проблема индивидуализ­ма. Тема «сверхчеловека» в мировой литерату­ре», «Тема потерянности человека во враждеб­ном ему мире», «Тема русской деревни», «Тема Родины в русской литературе», «Традиции граж­данственности и патриотизма в русской литера­туре», «Поиски нравственного стержня как осно­вы человеческого существования», «Духовность и нравственность русской литературы, ее гума­нистическое начало», «Герои - носители рус­ского национального характера», «Стремление к нравственному самосовершенствованию, диа­лектика души героев», «Тема пути-дороги в рус­ской литературе», «Тема судьбы художника».

Кроме того, важны содержательные ком­поненты историко-литературного курса с опо­рой на художественно-универсальные связи. На­пример, темы: «Образ Дома, очага-пристанища в его архетипическом звучании» («Обломов» И.А. Гончарова, «Война и мир» Л.Н. Толсто­го, «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Белая гвар­дия» М.А. Булгакова, «Тихий Дон» М.А. Шо­лохова, «Прощание с Матерой» В.Г. Распутина и др.); «Архетип «свет-тьма» в произведени­ях русских писателей-классиков» (А.С. Пушкин «Медный всадник», М.Ю. Лермонтов «Мцыри», Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством», И.С. Тур­генев «Бежин луг», Ф.И. Тютчев «День и ночь», М. Горький «На дне», И.А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А.А. Блок «Двенадцать», М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» и др.); «Евангельские мотивы в произведениях русской литературы XIX-XX вв. (на материале историко-литературного курса)»; «Мотив странничества и образ героя-странника в русской литературе XIX-XX вв.» («Горе от ума», «Герой нашего времени», «Мертвые души», «Кому на Руси жить хорошо», «Очарованный странник», «На дне», «Мастер и Маргарита», стих-я Рубцова)» и многие другие мифологемы, мотивы, образы, сюжеты, топосы.

Таким образом, реализация принципа преемственности на содержательном и техноло­гическом уровне применительно к курсу лите­ратуры в 10-11 классах позволяет обобщить ма­териал, изученный в общей школе, представляя литературу как целостное искусство в сочетании индивидуально-творческого, общенационально­го и всечеловеческого начал в движении литера­турного процесса.


Библиографическая ссылка

Наумова Т.А. АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 71-73;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=995 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074