Аритмогенная дисплазия правого желудочка является довольно редким, но жизнеугрожающим заболеванием сердца. Она характеризуется наличием желудочковых тахиаритмий, а также постепенной гибелью кардиомиоцитов (КМЦ) правого желудочка с замещением фиброзно-жировой тканью. Механизм гибели КМЦ до сих пор остается неясным, существует мнение, что гибель КМЦ происходит путем апоптоза, однако в предыдущих исследованиях нами не было получено однозначного ответа на этот вопрос.
Материалы и методы исследования
Материалом для исследования служили эндомиокардиальные биоптаты правого желудочка 8 больных (7 мужчин и 1 женщины, средний возраст 41 год) с аритмогенной дисплазией правого желудочка (АДПЖ). Биоптаты были полученные с целью уточнения диагноза. Образцы эндомиокарда (2–3 образца) фиксировали и обрабатывали по общепринятым методикам., ультратонкие срезы контрастировали уранилацетатом и цитратом свинца, просматривали и фотографировали в электронных микроскопах JEM-100c-x и HU-12A при ускоряющем напряжении 75–80 кв.
Результаты исследования и их обсуждение
При электронномикроскопическом исследовании были обнаружены множественные локусы фрагментации субсарколеммальных отделов КМЦ, а также отделение их от клеток (рис. 1).
Отделенные секвестры содержали деструктивные митохондрии, липидные включения, вакуоли с крошковидным содержимым (рис. 1). Можно было наблюдать на серийных срезах этапы отделения фрагментов. В отдельных локусах между фрагментами КМЦ отмечалось значительное количество соединительнотканных волокон – коллагеновых, незрелых эластических, а также более тонких, напоминающих амилоидные (рис. 1).
Рис. 1. Миокард правого желудочка при АДПЖ. Фрагментация субсарколеммальных отделов КМЦ с отделением их от клеток. Между фрагментами КМЦ значительное количество волокон соединительной ткани. Ув.х 12000
Встречались крупные фрагменты КМЦ, резко измененные, вакуолизированные, выступающие в межклеточное пространство, в процессе отделения от клеток (рис. 2).
Рис. 2. Фрагмент КМЦ, с признаками резкой деструкции органелл, отделяемый от клетки. Миокард правого желудочка при АДПЖ. Ув.х13000
Рис. 3. Миокард правого желудочка при АДПЖ. Крупный фрагмент КМЦ с крошковидным содержимым между двумя миокардиальными клетками. Ув.х10000
В интерстиции между КМЦ появлялись крупные секвестры миокардиальных клеток с крошковидным содержимым и фрагментами органелл КМЦ (рис. 3).
Отмечались явления экструзии ядер КМЦ за пределы клеток, описанные нами ранее при АДПЖ [2, 4]. Причем можно было видеть разные фазы продвижения ядер к сарколемме и их выхода в интерстиций Также в интерстиции появлялись одиноко «плавающие» ядра клеток. . В области вставочных дисков происходило разобщение КМЦ.
В просвете капилляров наблюдались структуры, похожие на жировые эмболы. В крупных макрофагах отмечалась инфильтрация липидными включениями.
Встречались участки адгезии соединительнотканных клеток с КМЦ. Воспалительной инфильтрации в миокарде выявлено не было.
Ранее нами были получены иммуногистохимические днные о возможной роли апоптоза в развитии и прогрессировании АДПЖ [2, 4]. Хотя однозначными эти данные назвать не представляется возможным. Полученные данные говорили о том, что в одной и той же клетке были и апоптотическое ядро (или ядра) и ядра без признаков фрагментации ДНК.
Кроме того электронномикроскопически не было обнаружено развернутой картины апаптоза [2].
В данном исследовании нами обнаружена секвестрация КМЦ. КМЦ распадались на фрагменты, со временем эти фрагменты оказывались замурованными среди волокон соединительной ткани. Такая секвестрация КМЦ, по-видимому, в конечном итоге приводила к гибели КМЦ. Воспалительной реакции в миокарде в ответ на гибель КМЦ не обнаруживалось, как ранее, так и в настоящем исследовании [2, 4].
В предыдущих работах и в настоящем исследовании нами был выявлен феномен экструзии ядер КМЦ за пределы клетки, что мы склонны рассматривать как одну из форм программированной клеточной смерти.
Вероятно, что именно клетки, потерявшие ядро и подвергались фрагментации. К сожалению, зафиксировать то, что именно лишенные ядер КМЦ и подвергались фрагментации, нам не удалось.
Известно, что КМЦ в результате апоптоза распадаются на фрагменты (апоптотические тела) [1, 3], но в данном случае нам представляется другой механизм секвестрации КМЦ.
Заключение
Анализируя полученные в настоящей работе результаты, а также данные наших предыдущих исследований, можно предположить , что в гибели КМЦ при АДПЖ повинны несколько механизмов: апоптоз, экструзия ядер , а также фрагментация КМЦ. Все эти явления приводят к гибели КМЦ c последующим замещением фиброзной и жировой тканью.
Библиографическая ссылка
Цыппленкова В.Г., Глинкина В.В., Суслов В.Б., Эттингер А.П. ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ МИОКАРДА ПРИ АРИТМОГЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-5. – С. 813-814;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9966 (дата обращения: 21.11.2024).